пятница, 20 марта 2009 г.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДОСТИГАЕМ СВОИХ ЦЕЛЕЙ?



«Причина, по которой большинство людей не достигают в жизни своих целей, — довольно-таки сухо отмечает публицист и лектор Деннис Уэйди, — состоит в том, что у них вообще нет никакой первостепенной цели». Каждый хочет быть здоровым, счастливым, преуспевающим и соответствовать еще сотням подобных прилагательных, но далеко не у каждого имеются четкие установленные цели, а также промежуточные ориентиры, которые намечают на карте жизни, как именно эти люди намереваются достичь своих целей.

НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС?»

В классической книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» одна сцена изображает Алису, которая окончательно заблудилась и не знает, в какую сторону свернуть, а потому обращается за помощью к Чеширскому Коту, добродушно взгромоздившемуся на ветку дерева.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — спрашивает Алиса.
- А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
- Мне всё равно... — сказала Алиса.
- Тогда всё равно куда и идти, — заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал, усмехаясь, Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

Мне очень нравится этот текст. Он полностью абсурден — и при этом очень, даже слишком похож на тот способ, к которому мы часто прибегаем, проживая свою жизнь. Мы совершаем трагическую ошибку, когда путаем упорный труд с деятельностью по достижению целей. Мы предполагаем, что, упорно трудясь, всенепременно должны продвигаться вперед.

Но один лишь упорный труд и попытки продвигаться вперед без наличия конкретных, ясно определенных целей и промежуточных ориентиров, которые говорят о том, как туда добраться, означает — беззаботно жить в раю для дураков, не задумываясь о будущем, означает самообман и призрачное счастье. И чем скорее мы признаем это, тем лучше.

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ ЖИЗНИ?

Что вы хотите от жизни? Вы хоть сами это знаете? Если у вас нет уверенности, то, вероятно, самое время для серьезного и углубленного самоанализа. Каждый из нас в какие-то моменты своего бытия должен остановиться и провести инвентаризацию: разобраться, где мы находимся и куда идем, дабы обрести уверенность, что направление, в котором движется наша жизнь, — это именно то направление, которое нам желательно.

Цели, которые вы устанавливаете для себя, во многом определят те обстоятельства и ситуации, с которыми вы встретитесь в жизни. Памятуя об этом, проявляйте в своем выборе мудрость и добивайтесь именно тех вещей, которые ближе всего вашему сердцу.

Мне вспоминается высказывание: «Человек взобрался на лестницу успеха лишь для того, чтобы обнаружить: она приставлена не к той стене». Избегайте в своей жизни неправильных выборов. Ваши цели должны отражать ваши страсти, ваши инстинкты, ваше видение жизни.

Поэт однажды написал:
Один корабль плывет на восток, другой на запад идет
— И хоть един для них ветра поток, но разный им дал исход.
Ведь вовсе не бурям и не штормам, но вантам и парусам
Дано указать, куда мы приплывем, — а их ты поставишь сам.

Это ваши цели в процессе их неотступного достижения говорят вам, как установить паруса, и они определяют направление, в котором вы будете продвигаться.

Если вы обнаружите, что вам неясны собственные цели, то, по меньшей мере, на протяжении месяца выделяйте себе по полчаса в день. Обязательно предоставьте себе это время. Не трогайте его и не тратьте на мелочи. Каждый- день составляйте список из пяти самых важных вещей, которых вы хотите достичь в жизни. Делайте это каждый день. Причина, по которой я говорю «каждый день», в том, что указанный список будет день ото дня меняться. Некоторые пункты будут казаться вам важными сегодня и не столь важными завтра. Другие будут раз за разом повторяться. Если вы станете проделывать это в течение месяца, то сможете отделить временные и сиюминутные желания от тех, которые являются для вас по-настоящему важными.

Существует и другой метод, который также поможет вам. Вообразите, что вам девяносто лет и вы оглядываетесь на свою жизнь. Что бы вам хотелось увидеть случившимся в ней? О чем несделанном вы бы сожалели больше всего? Это мысленное упражнение может помочь вам разобраться в сути и получить ясную картину того, что вы действительно хотите сделать и чего достичь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий