пятница, 19 ноября 2010 г.

Забота Моллы

Опубликовано: http://aleteya.com.ua/?p=2647

Притча про Насреддина

Как говорит предание, однажды Моллу Насреддина назначили правителем того города, в котором он жил. Через два дня после того, как он приступил к своим обязанностям, стражники поймали двух воров и привели к нему. Одного поймали ночью, другого — днём. Молла расследовал дело и того, кто воровал ночью, отпустил, а того, кого поймали днём, посадил в тюрьму. Хозяин того дома, где вор совершил кражу ночью, пожаловался Тимуру, что Молла вёл дело несправедливо.

Тимур прислал Молле приказ: поймать вора, совершившего кражу ночью, и как следует наказать. Молла получил этот приказ, прочёл его и подумал: «Наверно, законы изменились, а я этого не знаю». Он поймал этого вора и посадил в тюрьму, а того, который воровал днём, освободил, украденные им вещи отобрал у хозяина и отдал вору.

На сей раз этот хозяин пришёл к Тимуру жаловаться на Моллу.

Тимур рассердился и вызвал Моллу к себе.
— Что ты делаешь? — спросил он. — Почему ты освободил этого вора?
— По твоему приказанию, — ответил Молла.
— Как по моему приказанию? — ещё больше рассердился Тимур. — Когда я писал, чтобы ты освободил его?
— Слава повелителю! — сказал Молла. — Один из воров совершил кражу днём, другой — ночью. Ещё со времён наших предков мы знаем: воруют всегда ночью, а днём — никогда. Поэтому тот, кто ворует днём, нарушает и законы, и обычаи. Вот я и посадил в тюрьму того, который совершил кражу днём, и выпустил пойманного ночью. Потом я получил за твоей подписью приказ: нужно поймать и посадить того, кто воровал ночью. Я и подумал, что законы, наверно, изменились. Поймал того, кто воровал ночью, а пойманного днём освободил.

Тимур совсем разгневался:
— Сейчас же иди поймай и этого.
— О, повелитель! — возразил Молла. — Это же несправедливо! Если нельзя воровать ни ночью, ни днём, то, что же им, беднягам, остаётся? Когда же им заниматься своим делом?

Источник: Книга о судах и судьях

Комментариев нет:

Отправить комментарий