четверг, 22 января 2009 г.

С чего все началось или Как я стала коучем

Когда мои дети выросли, выучились, и мне больше не нужно было отдавать все свои силы, чтобы обеспечить их жизнь, мне стало скучно жить. Вроде бы и есть все у меня, а жить не интересно, не зачем. Я больше не чувствовала себя нужной, не видела необходимости своего существования. А так хотелось быть эффективнее, чтобы жизнь тебя восходящим потоком поднимала, а не тихой озерной заводью стояла.

В поисках изменений, как бывший библиотекарь, я обратилась в самую большую библиотеку мира - Интернет. А там я нашла, что есть такая штука – коучинг, которая может привести к столь желаемым изменениям –проведет апгрейд мозгов и поможет увидеть перспективу, начать более эффективно жить, а, возможно, даже поможет найти высшую цель твоей жизни.

Первую свою коуч-сессию я проходила по E-mail (тогда еще не было ICQ). Коуч был иногородним, а я находилась на работе и «висеть» на телефоне не могла долго. Коуч задавал мне, казалось, обычные вопросы о том, чем живу, что ценю, чего хочу от жизни, докапывался: - а почему это так важно для тебя – быть нужной людям? – просто, как посиделки с давней подругой. А я, отвечая на каждый его вопрос, про себя шептала: «Эврика», и делала для себя каждый раз новое открытие - о себе и своих способностях, о своих возможностях, об моих отношениях с близкими мне людьми, о работе, о жизни, … об устройстве вселенной.

И оказалось, что жизнь только начинается, что все, что было до сегодняшнего дня, - это был лишь фундамент будущего успеха. Что я все могу, что у меня море идей, и они нужны людям, и я могу воплотить их в жизнь и, что жизнь такая веселая и интересная. Что мне нужно очень многое узнать, прочитать, понять и, главное – СДЕЛАТЬ.

Оказалось, что коучинг - это не душещипательные беседы с приятельницей. Итогом сессии был долгосрочный план действий, разработанная стратегия и тактика. И это был МОЙ план! Мне никто ничего не подсказывал, не советовал, не рекомендовал, не давал никаких инструкций, не учил ни чему и не наводил на какие-то выводы. Я создала его сама! В процессе ответов на вопросы коуча, которыми он заставлял меня думать, так что голова трещала.

Я была в восторге! Увидев перед своим мысленным взором яркую картину своего привлекательного будущего и перед собой прописанный план, как к этому будущему прийти, я сразу с воодушевлением взялась за дело.

Эта сессия сделала меня из административно-хозяйственного работника настоящей бизнесвумен, способной в короткие сроки с ноля построить новую компанию.

Когда я получила такой вдохновляющий результат, то стала делиться своим опытом со всеми своими знакомыми. Видела, как после моих с ними бесед на глазах растут, добиваются все больших успехов эти люди. Я не называла себя коучем, это звание было для меня свято. И это был не коучинг. Просто доверительная беседа, в которой я задавала вопросы, а мой собеседник на них отвечал. Только вопросы эти были больше моего собеседника, а не мои. Я и не стремилась быть коучем. Но и не поделиться с людьми своим знанием я не могла, меня просто распирало от того, что я знаю как помочь человеку открыть его потенциал, открыть его самому себе для новой, более полной жизни. Я не могла молчать. Я очень много читала, ходила на тренинги, семинары и обучающие программы. И делилась своим открытием новой жизни с людьми.

Одна моя сотрудница, с которой я поделилась этим открытием, была вечно расстроенным, задерганным, перепуганным секретарем, - теперь она директор департамента персонала крупной западной компании, член совета директоров. Парень, маркетолог с минимальной зарплатой и в вечно стоптанных ботинках, стал соучредителем компании, ездит на красивом авто с водителем. А девушка, офис-менеджер без рабочего места, которую называли «старший куда пошлют», стала административным директором в крупной успешной компании.

Они хотели перемен, они стремились к переменам, были готовы действовать ради них и они это сделали. Они сумели увидеть свое прекрасное будущее, сумели поставить перед собой амбициозные цели, составить план их достижения, и упорно действовать, продвигаясь к этим целям.

Мне это было так приятно видеть, так это было здорово, так вдохновляюще, их успехи так заражали, что я решила пройти специальное обучение и стать профессиональным коучем. Для того чтобы профессионально помогать людям - мастерам своей жизни достигать нового уровня успеха, приносить людям счастье побед. К тому же коучинг требует постоянного саморазвития от самого коуча, а это то, к чему я всегда стремилась.

Все время, начиная от моей первой коуч-сессии, я искала, где можно получить такое образование. Когда я нашла Международный Эриксоновский Университет и стала в нем учиться, почувствовала себя так, как будто нашла то, что искала всю жизнь, нашла главную свою цель жизни, свое призвание.

А когда мои первые клиенты получили результаты от коучинга – я почувствовала такую гармонию в душе, как будто после долгих и тяжких скитаний вернулась домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий