воскресенье, 6 июня 2010 г.

Делание-познание

http://aleteya.com.ua/?p=2178

Всегда считала, что человек приходит в этот Мир чтобы познавать, учиться, приобретать опыт.

Мы, люди, такие существа, которые постоянно что-то делают. А когда мы не делаем ничего, то мы думаем об этом делании: что сделали, что нужно сделать, как сделать… то есть, снова делаем. Даже когда спим – мы сны видим – тоже делание. Так нас природа (Великий Хаос, Бог) задумала-запрограммировала.

Но зачем? Зачем мы постоянно заняты деланием? В чем цель нашего делания?

Ну, да, нужно обеспечить удовлетворение своих физических потребностей. Но обеспечив эти свои потребности, мы всё равно, продолжаем делать. Да, конечно, потребности растут, но удовлетворив и выросшие потребности, человек продолжает заниматься деланием, даже, когда уже все потребности удовлетворены. Всегда остается потребность познания чего-то нового.

Чем больше мы делаем, тем больше познаем, большему учимся, больше опыта приобретаем и, тогда делаем больше, лучше и легче. И получаем от своего делания-познания всё больше удовольствия, радости. Больше делаем - больше получаем, физических благ и радости, особенно, если наши большие дела нам удалось сделать легко и хорошо, с удовольствием. Чтобы получить больше удовольствия, нужно больше познать, а для того чтобы больше познать, нужно больше делать.

«Человек создан для счастья», счастья делания-познания. Оно-то, делание-познание, и приносит человеку больше всего удовольствия, делает человека счастливым.

Вспомним, хотя бы, состояние «потока». Все сегодня соглашаются что состояние «потока» - это и есть состояние счастья. Но в состояние «потока» можно войти только в процессе делания чего-то.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы кто был в «потоке» в бездействии? Причем, именно в «потоке» человек познает новые для себя вещи быстрее, больше, эффективнее и радостнее.

И, заметьте, ничего из приобретенных материальных благ, только свои знания и опыт человек может забрать с собой на «тот свет».

Чем больше человек познает этот Мир, тем больше он понимает себя, свои потребности, свои желания. А понимая их, легче и с большим удовольствием, радостью осуществляет свои желания, достигает своих целей, радостнее проживает свою жизнь.

Лучше понимая себя, человек лучше понимает других людей, жизнь, этот Мир. И, когда понимание человека поднимается до уровня понимания Жизни и Мира, то краткосрочное счастье состояния «потока» трансформируется в долгосрочную, стабильную, постоянную радость проживания Жизни, в стабильный позитив.

Так, будем жить, делать, познавать, радоваться удовольствию нашего познания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий