понедельник, 2 февраля 2009 г.

Этические правила членов Международной федерации коучей (МФК)

6. Нарушение этических стандартов


Если коуч осознанно и намеренно нарушает этические стан­дарты, установленные Международной федерацией коучей, он в обязательном порядке направляется на работу с супервизором и/или исключается из Федерации. Коуч, получивший выговор, направляется на повторное обучение к супервизору на срок, оп­ределяемый МФК для каждого конкретного случая. Исключе­ние из МФК означает, что коуч утрачивает право называться членом МФК, каким-либо образом пользоваться своим членст­вом и предъявлять удостоверение о прежнем членстве в МФК в качестве документа, подтверждающего его профессиональную компетентность. Выговор и взыскания, ведущие к исключению коуча из МФК, включают в себя конфискацию всех внесенных членских взносов.

Институт подготовки коучей (CTI) рекомендует следующие дополнительные правила профессионального поведения.

Содержание нашего взаимодействия с клиентами является конфиденциальным. Не подлежит раскрытию или упоминанию без согласия клиента даже его имя.

Мы не нарушаем закон ради наших клиентов. Мы не можем быть соучастниками клиента в подготовке плана умышленного преступления.

Мы не заключаем с клиентами финансовые соглашения, ос­нованные на достигнутом результате (например, некий процент от суммы всех продаж, которые клиенту удастся осуществить в своей корпорации благодаря коучингу).

Заключая соглашение с корпорацией, мы воспринимаем ее служащих как наших клиентов и уважаем их право на конфи­денциальность.

Мы не работаем с клиентами, на защиту которых не вправе встать и о которых не можем высказываться позитивно.

Мы сдерживаем собственных «гремлинов», не позволяя им вмешиваются в процесс и мешать развитию клиента.

Мы относимся к нашим коллегам, конкурентам и к нашей профессии в целом с глубоким уважением.

Мы соглашаемся работать с жизненными проблемами клиен­та, способствовать его продвижению к самореализации, к пол­ноте жизни и балансу так, чтобы он развивал свою способность действовать и углублял свое обучение.

Такие правила и этические стандарты позволяют нам яснее понимать некоторые аспекты профессиональной позиции. Но эти правила — нечто большее, чем просто минимальные стан­дарты законопослушного поведения. Это способ наиболее чет­кого выражения той целостности, которая лежит в самой основе коучинга. Даже при отсутствии общепринятого кодекса коучинг занимал бы эту же этическую позицию. Эта профессия по самой своей природе подразумевает очень высокие этические стан­дарты. Обязательства перед целостным, здоровым и находя­щимся в контакте со своей силой клиентом уже должны быть до­статочной причиной, побуждающей к высоконравственному поведению.

Коучи обязаны ясно понимать роль своих личных целей в собственных решениях, они должны иметь возмож­ность и уметь вести себя в соответствии с этическими стандар­тами, высоконравственно и профессионально. Ответственность коуча перед целостностью «Я» гораздо значимее, чем следова­ние этическим стандартам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий